Что такое Кето-диета?


Кетогенная диета — что это?

Согласно рекомендациям ВОЗ, сбалансированная диета должна состоять из 45-65% углеводов, 25-35% жиров и 10-15% белков. Основным топливом должны быть углеводы, так как человеческий организм рассматривает их как основной источник энергии. Кетогенная диета, основана на модели питания ограничения количества углеводов, умеренного потребления белков и высокого содержания жиров


Классическая схема распределения пропорций БЖУ:
20% 75% 5% чтобы сбросить вес
Такое распределение макронутриентов в рационе позволяет вызвать состояние кетоза, что способствует эффективному сжиганию накопленных жировых запасов. Кетогенная диета в некотором роде имитирует метаболическое состояние организма во время голодания, когда использует жиры в качестве источника энергии. Однако, необходимо помнить, что это очень строгая и требовательная диета, поэтому о ее введении следует проконсультироваться как с нутрициологом, так и с диетологом.


Состояние кетоза

Как можно охарактеризовать состояние кетоза при кетогенной диете?

В результате уменьшения поступления углеводов в организм уровень глюкозы снижается, а уровень инсулина стабилизируется. При этом наблюдается повышение концентрации кетоновых тел выше 0,5 ммоль/л. Обычно их концентрация ниже, и у здорового человека остается в пределах от 0,1 до 0,3 ммоль/л. Кетоновые тела образуются в печени как альтернативный продукт окисления свободных жирных кислот и в состоянии кетоза заменяют глюкозу в метаболических путях, обеспечивая организм энергией.

Кетоз не следует путать с кетоацидозом, который требует неотложной медицинской помощи. В этом состоянии уровень кетоновых тел повышается до 15 ммоль/л и более, что связано с нарушением выработки инсулина. Столь высокая концентрация кетоновых тел не может быть вызвана диетой.

Виды кетогенных диет

Есть несколько типов кетогенных диет, которые немного отличаются:

• классический - разработан Уайлдером в 1921 году. 75-90% энергии поступает из жиров, 7% из белков и 3% из углеводов;
• с МСТ (т.е. с использованием жирных кислот со средней длиной цепи) - более мягкая и менее строгая версия кетогенной диеты, разработанная Хаттенлохером в 1971 году. В этом варианте диеты около 75% энергии должно поступать из жиров, а остальное - из углеводов и белков. Используемые в нем кислоты со средней длиной цепи более склонны к кетозу;
• смешанный (сочетание классической диеты с МСТ);
• с EFA (т.е. с использованием незаменимых ненасыщенных жирных кислот) - ее цель - предотвратить повышение холестерина.

Соблюдение кетогенной диеты

В основе кетогенной диеты лежат жиры, которые считаются основным источником энергии. Поэтому следует включать в рацион растительные масла, оливковое и кокосовое масло, а также животные жиры, такие как сало и сливочное масло. Также разрешены жирные семечки, косточки и орехи.

Большое количество жиров связано со строгим ограничением углеводов. Следовательно, исключение углеводов касается не только белого сахара, десертов и сладостей, но также хлеба, макарон, круп, риса, крахмалистых овощей и фруктов.
В меню могут входить овощи и фрукты с низким гликемическим индексом и низким содержанием углеводов, такие как брокколи, цветная капуста, салат, шпинат, огурцы и ягоды.

Что касается фруктов, стоит съесть авокадо - ценный источник жиров. Они составляют почти 75% его энергетической ценности!

Белок также важен в кетогенной диете. Лучшими его источниками являются говядина, свинина, баранина и жирная птица, а также морская рыба, которые являются важным источником ненасыщенных жирных кислот. Также стоит вспомнить о яйцах и жирных молочных продуктах, в которых, помимо белка, находятся еще углеводы и жиры.Как можно охарактеризовать состояние кетоза при кетогенной диете?

В результате уменьшения поступления углеводов в организм уровень глюкозы снижается, а уровень инсулина стабилизируется. При этом наблюдается повышение концентрации кетоновых тел выше 0,5 ммоль/л. Обычно их концентрация ниже, и у здорового человека остается в пределах от 0,1 до 0,3 ммоль/л. Кетоновые тела образуются в печени как альтернативный продукт окисления свободных жирных кислот и в состоянии кетоза заменяют глюкозу в метаболических путях, обеспечивая организм энергией.

Кетоз не следует путать с кетоацидозом, который требует неотложной медицинской помощи. В этом состоянии уровень кетоновых тел повышается до 15 ммоль/л и более, что связано с нарушением выработки инсулина. Столь высокая концентрация кетоновых тел не может быть вызвана диетой.

Пример кето-меню

Кетогенные диеты адаптированы к потребностям человека в энергии. Питание молодого интенсивно тренирующегося мужчины будет отличаться от питания умеренно активной женщины за сорок. Однако, следует помнить о правильном соотношении жиров к белкам и углеводам.

Завтрак
Омлет (3 яйца) с беконом, обжаренный на кокосовом масле или сале, подается со свежими помидорами, оливками и чесноком.

Второй завтрак
Жирный творожный сыр с тыквенными семечками, льняным семенем и орехами, а также свежим перцем и зеленым луком.

Обед
Запеченный лосось с авокадо и отварной брокколи, украшенный льняным маслом и измельченным миндалем.
Составить меню на кетогенной диете непросто, особенно вначале. За профессиональной помощью лучше всего обратиться к диетологу, который точно рассчитает количество макроэлементов в рационе и приготовит доступные, простые в приготовлении блюда.

Также нужно иметь в виду тот факт, что кетогенная диета связана с множеством ограничений и отказом от многих ингредиентов, что может привести к дефициту витаминов и минералов. Необходимо позаботиться о достаточном количестве элементов, таких как натрий, калий и магний, а также кальций и цинк. Также стоит позаботиться о добавлении витаминов группы B, витамина C. Какие дозы витаминов и минералов необходимы, следует проконсультироваться со специалистом, который поможет обеспечить правильное соотношение.

Кетогенная диета в лечении заболеваний

Кетогенная диета используется в качестве немедикаментозной терапии в случаях детской эпилепсии, которая трудно поддается обычному лечению, т. е. лекарственно-резистентная эпилепсия. Во многих случаях такая форма питания снижает частоту эпилептических приступов и облегчает их течение. У некоторых детей прием противоэпилептических препаратов был сокращен. Некоторые исследования также показывают положительные результаты использования кетогенной диеты в случае нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, поскольку она может замедлить текущий процесс болезни.
В некоторых сообщениях также говорится, что эта диета положительно влияет на людей, страдающих диабетом, избыточным весом и раком.

Польза кетогенной диеты

Несмотря на то, что кетогенная диета очень требовательна и ограничительна, она все еще набирает популярность и все чаще используется как способ сбросить лишние килограммы. Она особенно подходит для тех, кто хочет ограничить потребление углеводов в своем рационе. Ее хвалят за влияние на быструю потерю веса, а также за снижение и стабилизацию холестерина и триглицеридов в крови.
Высокое потребление жиров также заставляет людей, соблюдающих эту диету, дольше чувствовать насыщение и чувствовать себя менее голодными. Преимущества диеты также экономические. Исключение такого большого количества продуктов — чистая экономия.

Кетогенная диета — кому следует избегать?

Столь высокое потребление жиров тяжело для организма. Метаболизм кетоновых тел достаточно тяжелый для почек и печени, поэтому кетогенная диета не рекомендуется людям, которые борются с заболеваниями этих органов.
Ограничения в питании также влияют на функционирование организма и общее самочувствие. Особенно в начале диеты можно испытывать головные боли, запоры, тошноту и значительную слабость. Это связано как с низким потреблением углеводов, так и с недостатком клетчатки.
Люди, которые только начинают интересоваться кетогенной диетой, рискуют совершить диетические ошибки, которые могут негативно сказаться на здоровье, поэтому стоит еще раз подчеркнуть, что при использовании такого ограничительного метода питания следует проконсультироваться с врачом.
Made on
Tilda