В основе кетогенной диеты лежат жиры, которые считаются основным источником энергии. Поэтому следует включать в рацион растительные масла, оливковое и кокосовое масло, а также животные жиры, такие как сало и сливочное масло. Также разрешены жирные семечки, косточки и орехи.
Большое количество жиров связано со строгим ограничением углеводов. Следовательно, исключение углеводов касается не только белого сахара, десертов и сладостей, но также хлеба, макарон, круп, риса, крахмалистых овощей и фруктов.
В меню могут входить овощи и фрукты с низким гликемическим индексом и низким содержанием углеводов, такие как брокколи, цветная капуста, салат, шпинат, огурцы и ягоды.
Что касается фруктов, стоит съесть авокадо - ценный источник жиров. Они составляют почти 75% его энергетической ценности!
Белок также важен в кетогенной диете. Лучшими его источниками являются говядина, свинина, баранина и жирная птица, а также морская рыба, которые являются важным источником ненасыщенных жирных кислот. Также стоит вспомнить о яйцах и жирных молочных продуктах, в которых, помимо белка, находятся еще углеводы и жиры.Как можно охарактеризовать состояние кетоза при кетогенной диете?
В результате уменьшения поступления углеводов в организм уровень глюкозы снижается, а уровень инсулина стабилизируется. При этом наблюдается повышение концентрации кетоновых тел выше 0,5 ммоль/л. Обычно их концентрация ниже, и у здорового человека остается в пределах от 0,1 до 0,3 ммоль/л. Кетоновые тела образуются в печени как альтернативный продукт окисления свободных жирных кислот и в состоянии кетоза заменяют глюкозу в метаболических путях, обеспечивая организм энергией.
Кетоз не следует путать с кетоацидозом, который требует неотложной медицинской помощи. В этом состоянии уровень кетоновых тел повышается до 15 ммоль/л и более, что связано с нарушением выработки инсулина. Столь высокая концентрация кетоновых тел не может быть вызвана диетой.